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本日ホテル前、波乗り不可能でした。ほぼクローズ。インサイド真っ白。一日中、雨雨雨。 なので近所の方に頂いた種子島特産品のひとつである旬なニガダケの皮を剥いてました。初めてのこの作業。意外と大変でした。ニガダケは、アク抜きもしなくていいし、このままさっと茹でてマヨネーズで食べたり味噌汁や天ぷら…。他にも色々アレンジがききます。ニガダケだけど全く苦くないです。 日曜日のマハナ。天気もよくて夏気分でした。梅雨が明けたら、いっぱい遊ぼう♪木曜日あたり北西になる予報。今回はどこでいい波が立つのかな?
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二ガダケを参照しているブログ:
うわ~ グジャグジャの波ですねぇ(笑 ニガダケですか・・・はて? 先日、親父が獲ってきた怪しい筍と似てますねえ(笑 で、食べたんですが確かに苦くはない。酢味噌でポリポリでしたがね(笑 マハナちゃんは太陽の子なんでしょうねえ!!
投稿: き | 2008年6月 3日 (火) 07:10
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コメント:
うわ~ グジャグジャの波ですねぇ(笑
ニガダケですか・・・はて? 先日、親父が獲ってきた怪しい筍と似てますねえ(笑 で、食べたんですが確かに苦くはない。酢味噌でポリポリでしたがね(笑 マハナちゃんは太陽の子なんでしょうねえ!!
投稿: き | 2008年6月 3日 (火) 07:10