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カンナ。私のおばあちゃんが、かつお節を削るのに使っていたな。その削りたての鰹節はとてもいい香りで美味しかったのを憶えてる。サーフボードを作るのにも形は違うけれどカンナを使う。 とても繊細な仕事です。
こちらはまた違う形のもの。電動カンナも入れたら4種類のものを使い分けているそうです。 実家に帰ったら、おばあちゃんの懐かしい鰹節鉋、探してみよう。きっとまだ、あの引き出しに入っている。
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鉋を参照しているブログ:
場所により反り台カンナも使うんですね カンナは刃の出し具合が勝負です 切れ味を保つには 絶えず研ぐ 結構神経を使う仕事ですよね いい波が来ていたようです!!
投稿: amamian3 | 2010年10月 6日 (水) 06:56
amamian3さん、なんでも道具の お手入れはかかせませんね。 サーフィンしていても、旦那さんがこういう仕事していなかったら 知らなかったことです。 そろそろこっちもいい波くるかな。。
投稿: まち | 2010年10月 6日 (水) 15:44
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コメント:
場所により反り台カンナも使うんですね
カンナは刃の出し具合が勝負です
切れ味を保つには 絶えず研ぐ
結構神経を使う仕事ですよね
いい波が来ていたようです!!
投稿: amamian3 | 2010年10月 6日 (水) 06:56
amamian3さん、なんでも道具の
お手入れはかかせませんね。
サーフィンしていても、旦那さんがこういう仕事していなかったら
知らなかったことです。
そろそろこっちもいい波くるかな。。
投稿: まち | 2010年10月 6日 (水) 15:44