Powered by Six Apart

« 晴れ晴れ | メイン | ピヨピヨ10羽 »

2009年3月 4日 (水)

つくし

つくし
春はもうすぐそこに。
犬の散歩も時には生活に役立ちます♪

夕方の散歩でYちゃんが見つけたつくし。
卵とじが美味しいよと…。
早速今晩のおかずの一品に。

初めて食べました。味的には山菜系かな?美味しかったです。

今日の南の波は腰。明日は天気悪そうですね。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/237245/18765905

つくしを参照しているブログ:

コメント

昨日は突然お邪魔してすみませんっ。
清算までしていただいて…
また領収書も持って伺わせていただきますね。
コーヒー、ご馳走様でした。

つくし!!
食べたことないのですが、苦いのでしょうか??

美味そうですねぇ(笑
そういえば 種子島の山菜
どんなでしょう?

Ryokoちゃん、こちらこそご苦労様です。
早速南のサーファーガールの皆様
かわいいと評判でした。
またアップさせてもらいますね。

またコーヒー飲みましょう。
ハワイアンコーヒー注文しとくね♪
つくし苦くなかったよ。先っぽが開いてないのがいいみたい。
節みたいなのも取ったよ。

きさん、食べたことありますか?
種子島たぶんなんでもありそうです。
ぜんまいとかよく見かけますよ。
後は…。
店の敷地内、ヨモギとか生えてます。
よもぎは山菜でもなんでもないですね(笑)

お久しぶりです。もう土筆食べました?
つくしの卵とじおいしいですよ。
中学生のころまでは食べれなかったですが、今や季節の山菜は菜の花、ぜんまいなどなど白ご飯のおともですね。薄味でつくしの苦味を味わうのがポイントです。また、つくしの上の胞子?が開く前がいいですね。

さとるBBさん、お久しぶりです。
食べたよ。でもあく抜きしてなくて…。来年は、またチャレンジします。美味しいね。
生えてる、半分以上が開いていたので今年はおしまいだね。

コメントを投稿