郷土料理講座
一年間、月に一度のペースで行われる生涯学習。無料です。
一番人気なのがタヒチアンダンスみたいです。
私は郷土料理講座に申し込みをしました。
今回は5回目の教室。
これから種子島は芋本番な季節ということもあって「いもん餅」という
から芋を使ったお餅を作りました。
他にも、しいたけが採れるということもあり、きのこの炊き込みご飯。
きりぼし大根の漬物。きくらげのスープ。
ニガ竹(種子島で採れる筍)入りのロールキャベツ。
旬の物を食べる。地の物を食べる。理想の食事です。
余った、から芋で作ってくれた粉の黒糖をまぶした絶品スイーツ。
今日のおやつとなり大満足なマハナ♪
※明日は西之表の鉄浜海岸でサーフィン大会。サムズカップです。
今回私たちは参加しませんが、選手の皆様、大会関係者の皆様に
とっていい一日となりますように。
ヒャー、おいしそう!
ちなみにロールキャベツの上のお皿はお芋ですか?気になる色合い、おいしそう。
投稿: leo3 | 2009年10月18日 (日) 09:05
leo3さん、これこれ美味しいおやつだった
黒糖をまぶしたお芋です。
これから焼き芋も美味しい季節ですねぇ。
投稿: まち | 2009年10月18日 (日) 15:34
わ〜。どれも、美味しそう!!
お料理教室が無料だなんて、魅力的☆
郷土料理いいね。
帰り道に寄ったAコープで地産のお野菜や、手づくり品(味噌とか)に見入ってまた飛行機に乗り遅れそうになった私たちよ。
投稿: さったん | 2009年10月18日 (日) 18:44
さったん、いやいや郷土料理ってのは
手間がかかるのもが多いですよ。
昔の方々は素晴らしいね。
今や便利な世の中。
人生勉強も学ばせていただいてます。
投稿: まち | 2009年10月18日 (日) 22:42
また遊びに来させて頂きます^^
投稿: タヒチアンダンス 大阪 | 2009年10月19日 (月) 20:16
タヒチアンダンス大阪さん、ありがとうございます。
タヒチアンダンサーの方なのでしょうか?
またいつでも遊びにきてくださいね。
投稿: まち | 2009年10月19日 (月) 23:16