味の向こう側?
とっても面白い差し入れを頂きました。
さとうきびの搾りたてジュースと古代米とも言われる赤米のおにぎり。
赤米のおにぎりは、品種改良されより食べやすくなっているものだそうです。
私は、玄米のように少し混ぜて食べるのが好きでよくやるのですが、100%
赤米は初めて。
もちもちでお赤飯みたいで、味もあり、とっても美味しかったです。
たまたまお店に遊びに来ていた、YNちゃん夫妻とみんなで味わいながら
食べました。
昔の人のことを考えながらゆっくりと味わいながら‥。
そこで、お笑いコンビ麒麟の田村さんのネタの話に。
「お米は噛み続けると自然な甘味が段々無くなり、最終的に味が無くなるが、そこで諦めず更に噛み続けると、"一瞬だけフワッ"と味がする!!」
題して 味の向こう側。
うん。フワッとしたかも(笑)
火曜日あたり波が良さそうですね。
YKNちゃんありがとう。
今日の子供たちのおやつは、この赤米おにぎり。
どんな反応するかな?
コメント