石窯
THE 石窯。
今年に入り、焼き芋しかしていなかった石窯。
中が温まるまで2~3時間かかるので、よし!今日はやるぞ!と気合が必要です。
でもやっぱり、石窯ピザは最高です。
昨日アップされてたピザはOZさん作。本格的でした。
火加減がまだ難しく、最後の一枚が一番美味しく焼けました。
かねよ食堂で食べた、シラスピザが美味しかったので真似してみました。
あちらは、トマトベースではなかったけど‥。
クリスピーな生地と合っていて美味しかったな。
サーファー仲間が安城と言う土地で作ったジャガイモ。
初収穫を頂いたので、ありがたくグラタンにしました。
こちらの30cmサイズの大きなパイレックスの耐熱皿。
フリマでゲット。
しかし家のオーブンには入らないサイズ。。。
耐熱はどこまでいけるの?石釜OK?
ドキドキしながら一か八か石釜に投入。
チーズの焦げ目はつきませんでしたが、グラタン作れました。
勉強熱心なマハナ。
これこそ、青空クッキングですね。
粉を散らかそうが、粉まみれになろうが、全く気にならない(笑)
OZさんに教えてもらってから、急に手つきが変わってました。
石窯。
何でも作れそうですね。
時間をかけて、失敗しながら勉強していこうと思います。
昨日は、おつかれさまです。
講習会の後のマハナちゃんPIZZAは
なかなかの出来でしたね。
マハナちゃん目指せピッツァイオーロ(笑)
投稿: OZ | 2012年5月 7日 (月) 18:20
oz師匠!
本当にありがとうございました。
またやりたいですね。
レパートリー増やしときます。
ピッツァは、シンプルが一番ですね。
チンザノ飲みたい!
早く産みたい!
投稿: まち | 2012年5月 7日 (月) 22:19
美味しく楽しく サーフトリップできました。 ありがとうございました。しかしやっと社会復帰できましたて感じの月末です。 10月行きますのでまたよろしくお願いします。
投稿: 56 ゴロー | 2012年5月30日 (水) 22:00
56ゴローさん、おはようございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
楽しかったですね。
あの後、サンライズの女将さんが、挨拶に
来てくださったんですよ♩
56さんの人柄ですね。
10月、楽しみにしています。
投稿: まち | 2012年5月31日 (木) 05:11