Powered by Six Apart

« 2019年1月 | メイン | 2019年3月 »

2019年2月

2019年2月 4日 (月)

今日の波

Img_6084_3 
朝、7時15分。
春から小学1年生になる三女と小学校まで20分間歩きました。

空には、大きな雲のかたまり。

これが前線の影響なのかと空を眺めながら歩く。

独特な雲でした。

海に行くと昨日の夜から吹き続けた北西の風で西うねりが入っていましたが、
西うねり特有の右は開いて、左は閉じる波質。

形のいいセットのグーフィーを選んで軽く波乗り。

Img_6092 
ゆるいケドスタイリッシュでいつも目をひく、スケボー先生。

腰前後、なんとかできました。

丘の上から見る波とビーチに降りて見る波はサイズが違う。

Img_6087 
あるように見えるけど、入ると腰。




2019年2月 3日 (日)

ラガーさんの料理教室

Img_7678

ラガーさん 種子島の海水を最南端門倉岬で汲み上げて作った、

天然の塩 関さんの七つの海使うの巻き♪

もうね、こんな楽しいお料理教室ないですよ!と声を大にして

伝えたいくらい素晴らしい時間でした。

まだ余韻に浸ってます。

深夜2時。

ラガーさんは、今ごろ9時間後に始まる

古田の桜祭りの出店の仕込み中。

詳細は後半。

今回はインドカレーのベースを学び、サイドメニューなども学び

スパイスの云々も学び。

学びの夜でした。

恥も承知で勇気を振り絞って最後に個人的に質問をして色々聞いてみました。

とても丁寧に教えて頂き感謝です。

Img_7682

今回は、アジのココナッツカレー、あさりのラッサム(香りのするスープ)

キャベツのポリアル(蒸し炒め)、ジャガイモとほうれん草のサブジ(おかず)、

ダルスープ。

全てが初めて口にするお食事でした。

そして、パーフェクト!!

何これ美味しい、こっちも美味しい!

まだまだな私ですが、とにかく楽しかった。

コーヒーも修行がてら今年は遠征したいと思います。

★古田の桜祭り。

11時から13時まで。

ラガーさんも60食。20食×3種のカレーを出店。

ジュンノスライブ12時半からありますよー!

ぜひラガーさんのカレー種子島の皆様にも食べて頂きたいです。

場所を提供してくれた、種子島のシンガソングライターSAYAKAちゃん、

主催してくれた方、声をかけてくれた方、一緒に行ってくれた南の料理好きな

仲間。今夜一緒に料理教室で過ごした最高な面々の皆様、全てに感謝です。

2019年2月 1日 (金)

カレーのお勉強

カレーのお勉強 今日は、早起きして予約分のカレーと店用の仕込みを済ませ、お米を炊きに8時には出勤。

波ありそうな雰囲気にワクワクしながら海へ。

一足先に波良いよと仲間から連絡をもらい着くと。。。

波あるー!波良い!
サクッと波乗りして仕事して、
中学校説明会、夜には町のPTAの役員会。
どんなに忙しくても、なんとも思わない。


仕事も波乗りも子育ても全て両立できる環境だから。

仕事が好きだから休んだり、早くしめるのは嫌いなんだけど、明日はお勉強会がありまして、こちらのイベントに参加させて頂きたいと思います。

なので、おひさまコーヒー1時間早めの閉店となります。
2月2日土曜日 14時ラストオーダー.
14時半クローズとなります。

よろしくお願い致します。