手作りシーチキン
まるまる太った、『まる』というカツオ。
これを丸ごと使って、シーチキンを作りました。
カツオは、良質なタンパク質が豊富なので、妊婦の時によく
カツオのたたきにして食べていました。
作り方はとても簡単。頭と内臓を取って、うろこ(えらの横と、背の部分の硬いところ)
をそぎとる。
かつおを半分に切って、そのまま圧力鍋で蒸す。シューっとなって15分。
ほぐす。真ん中の黒い血合いと皮と骨は、取り除く。
サラダ油と固形のブイヨン、塩、(ハーブソルトもGOOD)
を混ぜて、様子を見ながら回しかけて出来上がり。
私は、ヘルシーにブイヨン2個をお湯で溶いてから、油と半々くらいで混ぜました。
ひたひたにしなくても大丈夫。全体に回ればOKです。
塩もハーブソルトも島のお土産屋さんに売っている物を使用しました。
私は塩をビンに入れていますが、袋に入って売っています。
島の海水を使ったこの塩は絶品です。
ハーブソルトは岩崎ホテルに500円で売っています。
ムニエルや冷やしトマトなど、かなり重宝 してます。
我が家では、ツナにみじん切りにした玉ねぎ、コーン、マヨネーズを混ぜたのが定番です。
何にでも合うので、たくさん作って、自家製ピザとサンドイッチにしました。
さてさて、今度はこんな立派な、たけのこを丸ごともらいました。
どうしましょっ。
昨日はご馳走様でしたっ♪
旦那さまも大喜び!
今朝、シーチキンホットサンドを作ったよ!
パパはお弁当に、
私は今、美味しく頂いているところです。
ほんと、マチさんはスーパーママだわっ☆
今度パパがお礼に苺タルトを作って
持って行きますとのこと。
待っていてくださいね♪
投稿: mana | 2007年4月12日 (木) 08:54
manaさん、こんにちは。
シーチキン、美味しく食べてもらえて嬉しいです。
苺のタルト楽しみにしています♪
投稿: まち | 2007年4月12日 (木) 18:41