さば
新鮮な、種子島の鯖。
丸々太ったものは、しめ鯖にしたりします。
以前お世話になっていた定置網漁が人手不足なため、
12月に入り、旦那さんがお手伝いに行っています。
新鮮なお魚が頂けるので、旦那さんは大変だけど助かっています。
子供たちも島のお魚が大好きです。
今日は早起きをして、早朝から鯖の味噌煮を仕込みました。
北海度産の昆布も、お友達から頂いていたので、
味噌を伸ばすのに、昆布だしをとりました。
今年の春前に、お友達と味噌作りに挑戦。
その時の、味噌が抜群に美味しく子供も安心して食べれる
自然な麦味噌です。
お砂糖と味噌としょうが汁と昆布だしだけのシンプルな我が家の
鯖の味噌煮。
種子島は本当に食の宝庫です。
子供たちの食育にもとてもいいと思います。
魚料理、とても楽しいです♪
茅ヶ崎のママ友が、魚も野菜も安心して食べられない…って、気が狂いそう…とSOS
福島原発事故終息って、あり得ない
取り敢えず、種子島産の野菜を送るつもりだけど、今ここに住んでる私達って本当に恵まれてるんだ…幸せだよね
苦しんでる人もいるのに、なんか複雑だけど
サバ(*^O^*)はやっぱりシメサバでしょ!
投稿: nori | 2011年12月17日 (土) 22:30
noriさん、先ほどはどうも‥♪
ありがとう!!
私たちが、地元で子育てしていたら、きっともっと深刻ですよね。
今のせいかつに、感謝です。
しめ鯖と日本酒?
投稿: まち | 2011年12月18日 (日) 17:32
まちさん、あのお味噌最高に美味しかったです!!
投稿: みお | 2011年12月21日 (水) 03:57
みおさん、もし来年作ったら、送るね~♪
投稿: まち | 2011年12月21日 (水) 08:06